数学文化月 | “数学建模与民族复兴”线上开讲

2022-03-15

3月14日下午,3499拉斯维加斯平台官网在线上举办“数学文化趣谈”讲座。数学建模全国优秀指导教师、天津市高校课程思政教学名师汪晓银教授应邀以“数学建模与民族复兴”为题作报告。从百年未有之大变局、中华民族伟大复兴的角度阐述了什么是数学建模以及为什么要学习数学建模。鼓励学生要做有理想、有担当、有能力的有为青年,为中国走向世界舞台中心作出贡献。

讲座中,汪晓银从基金管理、赛事选手安排两个现实问题开始,阐释了数学模型的内涵。他指出,将实际问题抽象成数学问题,将数学问题进行求解,再运用得出的结论去解决实际问题,正是从建模到应用的过程。

关于数学建模的意义,汪晓银谈到,作为科学研究的重要手段,数学建模首先是一种工具。同时,数学建模还蕴含着团队的协作精神和青年的责任担当。汪晓银强调,在我国日益走近世界舞台中央的进程中,对创新思维的需要,比以往任何时候都更为迫切,广大学子在新时代要坚定“四个自信”,高扬团结奋斗之帆,到艰苦的一线吃苦磨练、增长才干,为国家科技创新贡献力量。

据悉,为深入学习南开大学第十次党代会重要精神,在第三个“国际数学日”来临之际,数学学科启动“发展有我 一π即合”2022年“数学文化月”系列活动,计划通过宁园云参观、数学文化趣谈系列讲座、脑力运动会等多种形式,引导学生传承南开数学人爱国奉献奋斗的光荣传统,积极响应“南开发展有我在”的号召,为学科和学校发展贡献力量。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学中心| 统计与数据科学学院
版权所有 南开大学3499拉斯维加斯平台官网 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071